Investir pour le futur, Anticiper, Innover...

 

Tout savoir sur la filière Café-Cacao

Solutions for a Green Energy Source

Nam vitae tortor quis est tempus egestas. Suspendisse non erat non mi imperdiet fringilla at vel ipsum. Proin rutrum, diam vel scelerisque luctus, leo dui sodales massa, et mattis urna felis quis mi. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Ut nunc purus, euismod sed cursus sed, ultricies non quam.

https://demo.firca.ci/wp-content/uploads/2022/03/inner_testimonials_05-640x640.jpg
We’re a team dedicated to provide you with the tools and products to use the power of Sun and Wind and convert it very own home energy.
https://demo.firca.ci/wp-content/uploads/2022/03/signature_02.png
We’re a team dedicated to provide you with the tools and products to use the power of Sun and Wind and convert it to your very own home energy.
20+ Sustainable
Energy Programs

Get a free quote for your project

Nunc eu varius nulla, at dictum nulla. Phasellus nunc enim, finibus at leo non, porta dignissim ligula. Praesent ac finibus mauris. Proin gravida, nulla ut porta commodo.

    LES ACTIONS DU FIRCA EN FAVEUR DE LA FILIERE

       Projets phares réalisés

    • Le FIRCA et le Conseil Café-Cacao ont signé un Contrat-Plan 2013-2016, avec un avenant en 2016, pour la durabilité de la filière. Ce contrat inclut le Programme Quantité-Qualité-Croissance (2QC) qui concerne l’amélioration de la productivité des vergers caféiers et cacaoyers.

    • Projets de recherche (2008-2022) avec le CNRA sur :
      • l’amélioration variétale du caféier et du cacaoyer,
      • la lutte contre la maladie « swollen shoot » (Sida du cacaoyer), et autres ravageurs et maladies,
      • amélioration des techniques culturales, notamment la régionalisation des itinéraires techniques, 
      • valorisation des spécificités des cafés de Côte d’Ivoire (savoir-faire, typicité)

       Partenaires clés

    • Le Conseil du Café-Cacao (CCC) : partenaire institutionnel principal dans beaucoup de programmes, notamment le Contrat-Plan et les Journées Nationales du Cacao et du Chocolat (JNCC).

    • Le CNRA (Centre National de Recherche Agronomique) : en tant que structure de recherche pour la mise en œuvre des projets (variétés, maladies, etc.).

    • Le FIRCA également collabore avec ANADER pour le conseil agricole, la diffusion des bonnes pratiques.

    • Organisations de producteurs, coopératives, producteurs eux-mêmes, acteurs territoriaux et producteurs-journées (à JNCC etc.).

       Impact mesurable

    • Grâce aux projets de recherche financés par le FIRCA via le CNRA, il y a eu plus de 50 acquis vulgarisables générés entre 2008 et 2022, ceci pour améliorer la productivité et les pratiques culturales des producteurs.

    • Le FIRCA participe à la lutte contre la maladie swollen shoot, maladie grave du cacaoyer, ce qui est un impact sur la santé des vergers.

    • Valorisation des spécificités des cafés ivoiriens pour marchés de qualité/export, ce qui améliore non seulement le produit, mais aussi le revenu potentiel pour les producteurs.

    CHIFFRES CLES DE LA FILIERE
    • 1er producteur mondial de cacao : la Côte d’Ivoire assure près de 40 % de la production mondiale.

    • 5 à 6 millions de personnes vivent directement ou indirectement de cette filière.

    • En moyenne, la filière représente 15 % du PIB et plus de 40 % des recettes d’exportation du pays.

    • Plus de 2 millions d’hectares cultivés en cacao.

    • Près de 800 000 producteurs de cacao et de café.

    TOUT AUTRES INFORMATIONS SUR LA FILIERE

    La filière Café-Cacao occupe une place centrale dans l’économie et la société ivoirienne. Elle constitue la principale source de revenus pour près de 800 000 producteurs et fait vivre, directement ou indirectement, plus de 5 millions de personnes.

    La Côte d’Ivoire est aujourd’hui le premier producteur et exportateur mondial de cacao, représentant environ 40 % de la production mondiale. La filière contribue pour près de 15 % au Produit Intérieur Brut (PIB) et génère plus de 40 % des recettes d’exportation du pays, confirmant son rôle stratégique dans la croissance nationale.

    Au-delà de son importance économique, la filière Café-Cacao est aussi un secteur en pleine mutation. Elle est confrontée à des défis majeurs tels que :

    • le vieillissement des vergers et la nécessité de leur renouvellement,

    • la vulnérabilité aux maladies et aux effets du changement climatique,

    • la traçabilité et la durabilité, exigences croissantes des marchés internationaux,

    • l’amélioration des conditions de vie et de travail des producteurs.

    Pour relever ces défis, des réformes ont été engagées avec la création du Conseil du Café-Cacao (CCC), en partenariat avec les structures de recherche, les organisations professionnelles agricoles et le FIRCA. Ces efforts conjoints visent à assurer la durabilité de la filière, à renforcer sa compétitivité et à maintenir la position de la Côte d’Ivoire comme leader mondial.

    https://demo.firca.ci/wp-content/uploads/2025/09/DDSIC-540x405.jpg
    https://demo.firca.ci/wp-content/uploads/2025/09/3-753.jpg

    Chargé de Programme Café-CacaoDR. NOM ET PRENOM DU CHARGE DE PROGRAMMES

    Brève description du chargé de programmes selon brève description du chargé de programmes selon brève description du chargé de programmes selon….

               Email : chargedeprogramme@firca.ci

    Recevez régulièrement nos dernières nouvelles.Abonnez-vous à la newsletter

      https://demo.firca.ci/wp-content/uploads/2025/08/logo-black.png
      Siège Social

      Abidjan, Côte d’Ivoire
      Cocody, II Plateaux 7e tranche, Carrefour Cascade, Immeuble FIRCA
      Google Map : FIRCA, 92J6+3RW, Angré, Abidjan

      Suivez-nous

      Copyright by FIRCA, 2025. Tous droits reservés

      Haut