Effet 1 : Soutenir de manière durable l’accès aux technologies améliorées de gestion de l’eau pour renforcer la résilience au changement climatique
P.1.1 : Renforcement des capacités des agents de vulgarisation à diffuser les technologies d’adaptation auprès des agriculteurs/agricultrices
P.1.2 : Renforcement des capacités des maraîchers à adopter des technologies d’adaptation climatique sur la Pluie solide
Effet 2 : Soutenir la diversification des activités des agriculteurs et le système de riziculture résilient au climat grâce à la technologie de la rizipisciculture
P.2.1 : Les capacités des riziculteurs et des pisciculteurs sont renforcées grâce à l’adoption de la rizipisciculture
P.2.2 : Les aménagistes ruraux sont formés sur le système de gestion de la diversification de la rizipisciculture
P.2.3 : Les sites d’application de la technique de rizipisciculture sont développés
Effet 3 : Renforcer l’accès des agriculteurs à la finance verte pour le développement d’entreprises de production de riz et de légumes résilientes au changement climatique
P.3.1 : Un programme de microfinancement axé sur l’adaptation qui soutient l’adoption de technologies résilientes de rizipisciculture et de culture maraîchère grâce à un partenariat avec la microfinance locale et la gestion locale engagée
P.3.2 : Renforcement des coopératives et des organisations professionnelles existantes afin d’améliorer les pratiques de riziculture et de culture de légumes résistantes au climat, avec une productivité et un revenu des ménages accrus grâce à un mécanisme de microfinancement
P.3.3 : Élaboration des plans complets d’adaptation au climat pour chaque chaîne de valeur avec des sources de financement publiques et privées identifiées
P.3.4 : Stratégie d’accès au marché élaborée pour faciliter la commercialisation des produits
Effet 4 : Soutenir le partage des connaissances et l’élaboration de politiques/stratégies et la durabilité de l’adoption des technologies d’adaptation par les agriculteurs
P.4.1 : Système de renforcement des capacités et de partage des connaissances établi sur la base des services de vulgarisation renforcés/Programme des agriculteurs chefs de file (modèle ToT) avec des modules consolidés et des directives de formation
P.4.2 : Évaluation et adaptation des politiques/stratégies et des institutions pour assurer et faciliter la participation du secteur privé, y compris la création de mécanismes d’incitation.
| Indicateurs clés | – Taux d’accroissement des revenus des ménages
– Taux de réduction du nombre d’arrosage par cycle – Taux d’accroissement du rendement moyen par cycle de culture de la tomate – Taux d’accroissement du rendement moyen par cycle de culture de chou – Taux d’application de la pluie solide – Nombre de cycle de riz réalisés par producteur applicateur par an – Taux d’accroissement du rendement de riz par producteur applicateur – Poids moyen final (g) des poissons produits par les producteurs applicateurs – Taux d’application de la technologie rizipisciculture (% des femmes) – Pourcentage de groupes de bénéficiaires ayant bénéficié de financement (% groupe de femmes) |
| Cibles / bénéficiaires | – 6900 petits producteurs de maraichers (dont 75 % de femmes et jeunes)
– 1200 rizipisciculteurs (dont 15 % de femmes) – 40 OPA de producteurs de maraichers et de rizipisciculteurs avec en moyenne 30 membres/OPA |








